Заказчик 2 PDF Печать E-mail

Холдинг, торгующий алкоголем.

К нам обратился коммерческий директор этой компании. Он знал меня по совместной работе на аналогичном проекте 3 года назад. Работают они на 1С 7.7. Он организовал мне встречу с их Генеральным директором.  Их офис располагается в здании какого-то физического института. Там снизу КПП с двумя старушками. Пока я ждал, когда за мной спустятся, наблюдал сцену, как старушки кппэшницы не пропустили в здании своего сотрудника. Сотрудник, явно физик. У него от ума голова лысая, от того, что он много сидит, он скрючен и от того, что у него нет денег, он одет в протертый плащ и в руке несет мятый кожаный портфельчик, доставшийся ему в наследство от дедушки с войны. Он громко возмущался, что блин в родимый институт ему не дают пройти, а старушки его упорно направляли в какой-то черный вход для сотрудников. Дааа, думаю я, страшные люди эти физики, их даже руководство от людей скрывает, организуя отдельный вход. Но вот за мной спускается девочка, и мы направляемся к лифту. Меня провожают в кабинет к генеральному директору. Его самого нет, но там сидит скучающая тетушка секретарша лет 55-ти. Пока мы ждем Его, она рассказывает мне про свою жизнь, про свое отношение к сегодняшней молодежи, про власть и т.п. Я глупенько поддакиваю, думая: «Млин, я не к тебе пришел, чего ты меня грузишь?» Но вот приходит Он. Мы здороваемся и начинаем лялякать. Разговор длился минут 5.

-Есть 1С, есть проблемы. Вы решаете, мы платим. Устраивает? – коротко говорит он.

-Да! – твердо отвечаю я, думая, какой он классный мужик. Он провожает меня в бухгалтерию, где на меня налетают бухгалтера.

-Вот у нас тут выгрузка из Торговли в бухгалтерию плохо работает – начинает главбухша.

-Ну, показывайте – спокойно говорю я. Она открывает какую-то самописную обработочку, в которой нужно указать диапазон дат и нажать кнопку ОК.

-Почему самописная? Чем стандартный механизм выгрузки не устроил? – спрашиваю я.

-Я тут недавно, это до меня делали.

- А если в торговле задним числом изменят документы, которые вы уже в бухгалтерию перегрузили, чего вы делаете?

- Мне звонят со склада и сообщают об этом. Я записываю и руками подправляю.

-Зашибись. Остатки у вас, наверное, не сходятся никогда – думаю я. Пока формируется выгрузка из торговли в бухгалтерию, я переключаюсь на другого бухгалтера.

- Вот у нас 1С Зарплата не правильно считает зарплату и неправильно делает проводки по ее отражению.

-Ну, показывайте – обреченно говорю я, зная, что ЗиК 7.7 – это программа, которая писалась под танцы с бубном. Она начинает тыкать по справочникам и документам, я наблюдаю объекты вида «Объект не найден», задвоения и затроения физлиц, ненастроенный справочник начислений и т.п. Словно молния в моем мозгу появляется мысль: «ВО ЖОПА!»

- Почему у вас все так плохо? – спрашиваю.

- А вот нам тут перегрузили.

- Кто перегрузил?

- Да был у нас программист.

-Во казззел! – думаю я.

В общем, мне становится очевидно, что спасать тут нечего, надо делать все заново. Я кое-чего обреченно поразгребал, потом выгрузка наконец-то сформировалась. Главбухша говорит: «Ой, все работает». Я пошел к генеральному директору. Он уже собрался уходить, и мне пришлось его грузить по дороге к машине.

- Ну, что у нас, Николай?

- Нуууу, зарплату вам перевнедрять надо на 1С8 – обреченно говорю я и, тут он меня прерывает.

- Ничего мы перевнедрять не будем. Меня функционал 7.7 устраивает, мне ничего больше не надо. Я хочу, чтоб вы просто решили проблемы пользователей.

- Я не вижу смысла что-либо тут решать, потому что изначально все плохо сделано и красиво никогда не будет.

- Эээ Николай, знаете, так каждый программист говорит о предыдущем. По делу можете что-либо сказать?

- Нуууу, в зарплате у вас все плохо.

- Да какая зарплата! Нам просто надо было доделать то, чего не хватало! У меня нет проблем в зарплате!

- У вас нет, а у бухгалтерши есть.

- Так, проехали зарплату! Что там в торговле сделать надо?

- Я не знаю что надо, но выгрузка у Вас хреновая. Там человеческий фактор на все 100% присутствует.

- И что с ней делать?

- Надо избавиться от самодельной обработки и использовать типовой механизм, так как он сам регистрирует все изменения в одной базе и передает их в другую.

- Так, я еще раз повторяю, мы ничего переделывать и перевнедрять не будем!

- Ну, тогда я не знаю, чего мы можем для вас сделать. Нам конечно нужна работа, но так как мы отвечаем за результат, мы не будем делать работу, результат которой вас в любом случае не устроит.

- Т.е. вы отказываетесь от работы?

- Нет, не отказываюсь. Я вечером вам сформулирую свое предложение и пришлю по почте.

-ОК – мы жмем руки и расходимся по своим машинам.

Вечером я пишу ему предложение следующего содержания: «Зарплату я вам втюхать не пытался, это ваши бухгалтерши ныли, что она не считается. Не хотите, не надо, но при таком раскладе мы не можем отвечать за те данные, которые вам будут выдавать программы. Если нужно чего-то новое доработать, то пожалуйста. Ждем списка задач по доработкам»

Списка задач не последовало.

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Ваш сайт:
Заголовок:
Комментарий: